Как справляться с негативными мыслями

Успокоить мысли: вы управляете ими, а не они вами

 

Почему это важно?

Давайте представим себе, что наши мысли, наши эмоции и наше поведение – это три маленьких человечка внутри нас. Можно, конечно, в их проблемы не вникать вообще, можно думать, что каждый из них живёт своей жизнью, независимо друг от друга и, тем более, независимо от нас. Кажется, что всё просто, удобно и понятно, можно не заботиться о своём внутреннем мире, не задумываться, кто там от кого зависит и кто кем управляет. Уверяю вас: будет легко до первого стресса. А вот потом будет очень грустно. Ведь когда мы сталкиваемся с какой-нибудь жизненной ситуацией, мы в первую очередь её воспринимаем, оцениваем, интерпретируем. Какая она с нашей точки зрения? Сложная, острая, безвыходная? Интерпретация событий, которые происходят с нами или вокруг нас, пробуждает внутри нас ответную реакцию, т.е. какое-то чувство, какую-то эмоцию.
Если мы изменим это восприятие, то реагировать на ту же самую ситуацию мы будем по-другому. Так, любое безвыходное положение становится просто сложным, или, наоборот, любая мелочь вдруг начинает казаться серьёзным препятствием на пути к заветной мечте.

 

Что такое стресс?

Как мы переживаем трудности? Угнетают тяжёлые мысли, катятся слёзы? Пьётся вёдрами валерьянка или что-нибудь покрепче? Ну, тогда события развиваются по негативному сценарию, причём из ста возможных сценариев по привычке выбираем наихудший. Но ни успокоительные, ни горячительные напитки не решат наши проблемы.

Вместо этого бесполезного занятия предлагаю почистить своё внутреннее пространство и вымести из него весь ментальный мусор. В этом нам поможет простое упражнение – «Метла».

Вот представьте, идёте вы по красивой осенней аллейке. Впереди в воздухе, кружась и выписывая пируэты, пролетает красно-жёлтый кленовый листочек. Он падает вам под ноги, и тут же кто-то заботливо метлой смахивает его на газон. Дорожка чистая, гуляйте, наслаждайтесь!

Или вы любите пробираться через ворох сухих листьев? Да, в солнечную, тёплую погоду приятно послушать шелест опавшей листвы под ногами. А вот если холодно, мокро, и все эти листья перемешаны с водой и грязью, тогда идёшь ты по этой унылой, грустной аллее, ругаешь погоду, раздражаешься на слякоть и мусор. Какая пакость! Прибрался бы здесь кто-нибудь что ли!

То же самое происходит и с тяжёлыми, печальными мыслями, которые усугубляют и без того плохое настроение, да ещё и физически страдать заставляют. Голова болит, сердце колотится, давление скачет, желудок отказывается работать и бунтует.

Вы когда-нибудь пробовали конструктивно мыслить или эффективно действовать в таком состоянии?

Так вот, если вашему воображению хочется чем-нибудь заняться вместо того, чтобы рисовать страшные, мрачные и печальные картины, займите его полезной работой. Пусть оно возьмёт метлу и, как только прилетит неприятная для вас мысль, оно сразу же сметёт её в сторону, как тот самый дворник сметает опавшие листочки на газон.


Негативные мысли – это мусор, а не истина.

 

Жить с ними всё время – это значит барахтаться в трясине, проваливаться в неё всё глубже и глубже, вредить своему здоровью, тратить драгоценное время, которое никто не вернёт. А если потребуется ресурс для решения проблемы, то где его взять? Ведь он уже ушёл на переживания. Ну, конечно, все проблемы могут и сами собой разрешиться, пока мы глотаем валерьянку вместе со слезами, но время всё равно уже не вернёшь, и нервы не восстановишь. Не лучше ли сразу справиться со своим беспокойным воображением, а время и силы потратить на что-нибудь полезное и приятное?

Но это ещё не самая серьёзная проблема, есть и покрепче орешек – иррациональные убеждения. Как его раскусить? Поговорим об этом в одном из следующих постов.

А пока расскажите, пожалуйста, в комментариях, как вы справляетесь с негативными мыслями. Вообще, посещают они вас?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.